1. Nasi Kuning
Nasi kuning adalah makanan khas
Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit
serta santan dan rempah-rempah. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning
menggambarkan kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi
kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira
seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
2. Nasi Pecel
Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang
terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun
turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan
disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi
orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Hanya saja
untuk pecel toppingnya sambal pecel.
3. Lontong Sayur
Lontong jenis ini penyebarannya banyak sekali di Indonesia.
Mulai dari lontong sayur Medan sampai yang merayakan Cap Gomeh. Bahannya ya
lontong, santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera
Anda. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk.
4. Mie
Mie adalah menu untuk orang yang inginnya cepat, praktis, murah
meriah, dan tidak jago masak. Kadang suka disajikan dengan telor rebus, telor
ceplok, ayam, atau pentol bakso. Tapi banyak juga yang asli tidak memakai lauk
pauk.
5. Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini
merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk
tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur,
bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran. Hal yang menarik
dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya
adalah orang madura.
6. Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå
kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian
nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi
kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu
untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam:
tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau
cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semakin nikmat kalau dibakar dahulu
sebentar sebelum disajikan. Nasi kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa
Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena
harganya lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga
pas di lidah orang Indonesia.
7. Bubur Ayam
Bubur ayam memang favorit banyak orang. Mulai dari anak kecil,
remaja, sampai orang dewasa, semua suka bubur ayam. Istilahnya kalo sarapan
bubur itu "sabu", tak lain dari "sarapan bubur". Sumber : http://serbatujuh.blogspot.com/2011/12/data-7-menu-sarapan-orang-indonesia.html#ixzz20kTB3HlR